審査の規定
審査の規定 | |
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審査方法 | 審査は審査委員が論旨60点、表現40点、合計100点として採点し、審査委員の平均点をもとに行います。ただし、審査委員の最高点と最低点を除きます。 |
発表形式 | マイクの使用を原則とします。 |
制限時間 | 弁士は7分以内で行ってください。鈴は6分で1鈴。7分で2鈴とします。 |
減点 | 6分未満または7分超過において減点します。 |
その他 | 上記以外の細則については別途定めます。 |
審査の観点
審査の観点 | ||
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論旨 | 1 | 主題に対する問題意識が明確で、自己の世界にとどまらない広がりがある。 |
2 | 構成はわかりやすく筋が通っている。 | |
3 | 材料は具体的であり、適切に生かされている。 | |
4 | 新鮮な観点と独創的な発想がある。 | |
5 | わかりやすく論旨に適した言葉を使い、結論は明快で、説得力がある。 | |
6 | 演題が論旨をよく表現し、全体として人間への愛情がある。 | |
表現 | 1 | 熱意を持ち、謙虚で誠実な態度であり、人格・個性と論旨がマッチしている。 |
2 | 抑揚は正しく、発音は明瞭で、声量、強弱、早さ、間の置き方は適切である。 | |
3 | 身振りや手振りや表現が自然であり、聴衆一人一人に訴える姿勢がある。 | |
4 | 聴衆をひきつけ、聴衆とともに深い感銘を共有した。 |